Yogyakarta

Sambal Goreng Krecek khas Jogja

1.Krupuk kulit yang matang 200 gram.
2.Cabai merah besar 2 bh , iris serong.
3.Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200 cc santan kental, dan 600 cc santan cair.
4.Salam-lengkuas (1cm)
5.garam secukupnya.
6.Gula jawa 1 sdm.

Bumbu halus:

1.Bawang putih 4 bh
2.Bawang merah 6 bh.
3.Cabe merah 6 bh
4.Kemiri 4 bh
5.Ebi 2 sdm

Cara memasak:

Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.

Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah. aduk-aduk.

Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk=aduk.

Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng.
Sajikan dengan nasi hangat lebih enak kalau digabungjan dengan gudek jogja.

Sumber :  http://masakan-nusantara-indonesia.blogspot.com/

Gudeg Jogja

Bahan:
– ½ butir kelapa
– 3 lembar daun jati
– ½ ayam sedang
– Telur
– Nangka muda

Bahan Bumbu:
– 3 biji bawang merah
– 4 siung bawang putih

– 1 sendok teh ketumbar
– 6 butir kemiri
– 2 potong laos
– ¼ sendok teh terasi
– 3 lembar daun salam
– 1 sendok makan garam
– 2 sendok makan gula merah dan micin

Cara Membuat:
1. Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan.
2. Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
3. Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
4. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
5. Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
6. Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Resep Gudeg Daun Singkong 


Bahan :
• Daun singkong 3 ikat
• Kelapa ½ butir
• Mentimun
• Telur
• Daging ayam, dadanya 1 potong

Bumbu :
• Bawang merah 2 buah
• Kemiri 3 biji
• Bawang putih 1 siung
• Ketumbar ½ sendok the
• Lada ½ sendok the
• Daun salam 2 lembar
• Sereh 1 batang
• Gula merah 1 sendok makan
• Laos 1 potong
• Garam 1 sendok makan
• Nasi

Cara Membuat :
1. Daun singkong direbus hingga masak.
2. Kelapa diparut, dibuat santan kental 2 gelas.
3. Daun singkong ditiriskan dan diperas.
4. Semua bumbu ditumbuk, kecuali salam, laos dan sereh.
5. Santan dipanaskan hingga mendidih.
6. Bumbu-bumbu dan daun singkong dimasukkan.
7. Dimasak terus sampai empuk.
8. Daging ayam digoreng.

http://dhigo-resep-masakan.blogspot.com/

%d bloggers like this: