Jawa Barat

Ayam Panggang Bumbu Merah

panggang-b-merah

Ayo kita memasak ayam panggang bumbu merah.

Bahan yang diperlukan:

  • Ayam satu ekor ukuran sedang
  • Tomat 1 buah
  • 3 buah cabe
  • 5 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Daun jeruk
  • 2 batang serai
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Kemiri 4 butir
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Saus tomat

Caranya:

  • Semua bahan dihaluskan terkecuali kecap manis, saus tiram dan saus tomat, daun salam, daun jeruk, serai.
  • Tumis bumbu dengan minyak zaitun sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah dipotong sesuai selera… setelah meresap masukkan kecap manis.  Saus tiram, saus tomat dan masukkan daun jeruk,  serai, daun salam… setelah mengental udah deh masukkan di oven atau di bakar bersama bumbunya…

Siap dihidangkan.

Rendang Tumbuk

rendang-tumbuk

Diantara kita telah  banyak yang tahu tentang salah satu makanan khas dari Padang (sumatra barat) yaitu rendang, tapi disini kita akan membahas tentang rendang tumbuk yaitu rendang dari daging yang ditumbuk dicampur dengan kelapa dan dibentuk bulat. Adapun bahan bahan yang yang dibutuhkan adalah:
•    500 gr daging sapi bagian paha (tanpa lemak)
•    250 gr kelapa parut
•    1 ½ santan dari kelapa
•    Garam secukupnya
•    2 batang serai dimemarkan
•    5 lembar daun jeruk purut
•    1 lembar daun kunyit

Bumbu yang dihaluskan:
•    100 gr bawang merah
•    50 gr bawang putih
•    150 gr cabe merah
•    25 gr jahe
•    25 gr laos
•    10 gr kunyit
•    Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Tumbuk daging hingga hancur dan halus
  2. Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan dan haluskan
  3. Ambil ¼ bagian bumbu halus, campur dengan daging yang telah ditumbuk halus, kelapa parut halus dan garam, aduk rata. Ambil 1 sdt bagian daging lalu dibentuk sebesar kelereng, lakukan sampai adonan habis.
  4. Campur santan dengan sisa bumbu, tambahkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut. Didihkan dan masak terus hingga kuah mengental.
  5. Masukkan bulatan daging dan masak hingga matang. Jika kuah mulai berminyak, aduk terus hingga mengering dan berwarna kecoklatan lalu angkat.

SELAMAT MENCOBA

Nasi timbel adalah makanan khas dari sunda (Jawa Barat), yang disajikan dengan lalapan, sambal dan pepes ikan. Dahulu para petani sebelum pergi ke sawah atau ladang selalu membawa bekal nasi untuk makan siang lengkap dengan lauk pauknya, maka semenjak itu di kenal dengan nasi timbel.

Bahan:
• 300 gr nasi panas
• 2 lembar daun pisang

Cara membuat:
Daun pisang ditumpuk menjadi satu, ratakan nasi diatasnya dan lipat kedua sisi yang panjang ke tengah, kemudian gulung rapat-rapat.

LALAPAN
Lalapan dapat disajikan matang atau mentah. Jika matang terdiri dari labu siam kecil, kangkung / bayam, kacang panjang/buncis, lalu direbus.
Lalapan mentah terdiri dari terong, kol, kacang panjang, kemangi, mentimun atau tomat.

SAMBAL TERASI
Bahan :
• 5 buah cabe merah keriting
• 2 buah cabe rawit
• 1 sdt terasi bakar/goreng
• 1 sdt gula merah
• 1 tomat kecil
• 1 jeruk limau
• Garam secukupnya.

Cara membuat sambal terasi mentah:
Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, gula, tomat dan garam. Jangan terlalu halus, kemudian tambahkan sari jeruk limau.

Cara membuat sambal terasi matang:
Kukus cabe merah dan tomat sampai layu, angkat dan haluskan kemudian tambahkan terasi, garam dan sari jeruk limau.

NASI KUNING

Nasi kuning adalah nasi yang dibuat dari beras yang dicampur dengan rempah-rempah khas Indonesia, dan disiapkan untuk acara Ulang tahun, sunatan, atau acara lainnya. Nasi kuning biasanya dibuat lengkap dengan ayam goreng, kering tempe, dan rempah kelapa.
Disini saya akan membahas cara membuat nasi kuning lengkap dengan lauk pauknya.

Bahan :
• 300 gr beras
• 1 lembar daun pandan (20cm)
• 1 sdm kunyit parut
• 350 cc santan kental
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk purut
• Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Beras dicuci dan ditiriskan, kemudian dikukus bersama daun pandan hingga setengah matang selama 20 – 30 menit. Angkat dan pindahkan ke wadah.
2. Sementara itu ambil 1 sdm santan, campur dengan kunyit parut aduk rata, lalu saring. Kemudian campurkan dengan santan, serai, daun salam, daun jeruk dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah, teruskan memasak selama 2 – 3 menit, lalu angkat dari api.
3. Tuangkan santan berbumbu sedikit sedikit kedalam wadah yang berisi beras, aduk hingga tercampur rata dan biarkan hingga santan habis. Kemudian pindahkan kedalam dandang dan kukus sampai nasi matang.
4. Sajikan bersama ayam goreng, rempah kelapa, dan kering tempe, dan taburi dengan bawang goreng, irisan timun, dan irisan telur dadar.

Resep Pepes Oncom

resep masakan pepes oncom

Bahan

  • 400 gram oncom, potong halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang

Haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah, sisir halus

Cara membuat

    1. campur oncom, daun bawang, kemangi, daun salam, dan  bumbu halus. Aduk rata. Bagi menjadi sepuluh bagian. Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
    2. kukus pepes sampai matang (sekitar 30 menit). Angkat dan dinginkan. Bakar pepes sampai harum. Angkat.

Resep Rujak Cingur

inforesep-rujak cingur

Resep Bahan Rujak Cingur :

  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang

Resep Sambal Petis Rujak Cingur :

  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur :

  1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  2. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  3. Sajikan dengan kerupuk.

 Tumis Buncis Prahyangan


Tumis Buncis Prahyangan

Bahan:

  • 400 gr buncis, buang serat, rebus
  • 2 sdm tauco
  • 5 bh cabai hijau, iris serong
  • 6 btr bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • seruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tauco, gula merah, air asam jawa, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam.
  3. Masukkan buncis dan tambahkan sedikit air. Masak sejenak agar bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan dengan nasi hangat dan goreng tahu.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 99 Kal
Protein: 2,7 gr
Lemak: 3,1 gr
Karbohidrat: 16,3 gr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: