Banten

Sate Bandeng Banten

Bahan Sate Bandeng Banten :

  • 3 ekor ikan bandeng
  • 500 cc santan dr 2 butir kelapa (rebus s/d kental)

Bumbu halus Sate Bandeng Banten :

  • 200 gr bwg merah
  • 5 siung bwg putih
  • 1 1/2 sdm ketumbar sangrai garam
  • gula jawa
  • 1 sdm air asam

Cara memasak Sate Bandeng Banten :

  1. Bersihkan ikan bandeng, pukul-pukul badan bandeng sampai memar dan daging keluar dari mulutnya.
  2. Bersihkan duri yang ada di dagingnya, lalu sangrai daging sampai 1/2 matang, sisihkan.
  3. Patahkan tulang ikan lalu kluarkan dr badan. balikkan kulit ikan dan bersihkan.
  4. Sementara itu campur dan aduk sampai rata daging ikan bersama bumbu yang telah dihaluskan dan santan kental.
  5. Masukkan 3/4 bagian daging berbumbu ke dalam kantung ikan bandeng lalu jepit dengan bilah kayu (bambu).
  6. Panggang sambil di bolak balik. oleskan sisa daging berbumbu ke badan ikan.
  7. Bakar/panggang terus sampai matang betul.

RESEP ANGEUN LADA BANTEN

ANGEUN LADA BANTEN Resep Angeun Lada


Bahan Angeun Lada :

  • 1 Kg Daging dan jeroan sapi, lalu potong ukuran 2x2x2cm
  • 250 gr rebung, iris tipis
  • 2-3 buah tomat, potong2
  • 2 batang daun walang, memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 10 kemiri, goreng
  • 10 cabe merah, bakar
  • 2 cm kencur,bakar , kupas
  • 2 cm jahe,bakar,kupas
  • 10 butir bwg merah, bakar
  • 4 siung bwg putih, bakar
  • garam dan gula secukupnya

Cara memasak Angeun Lada :

  1. Campur dan aduk semua daging dan jeroan bersama bumbu halus dan minyak.
  2. Taruh dalam wajan, tuang air, masak sampai semua bhaan matang dan kuah cukup.

Untuk 10 porsi

RESEP SOTO BANTEN

Bahan Untuk Soto Banten:

  • 500 gr usus sapi, bersihkan
  • 800 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 600 ml air, untuk merebus usus
  • 3 mata asam jawa
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap Untuk Soto Banten :

  • Lontong
  • Perkedel
  • Sambal Cabai Rawit
  • Emping

Bumbu yang Dihaluskan Untuk Soto Banten:

  • 5 Siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu instan
  • 1 1/2 sdm garam

Bumbu Lainnya Untuk Soto Banten:

  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan

Cara Membuat Untuk Soto Banten:

  • 1. Rebus usus sapi dengan asam jawa hingga matang, angkat dan buang air rebusannya
  • 2. Potong-potong usus sapi dengan panjang 2 cm
  • 3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan bumbu lainnya sampai matang
  • 4. masukkan usus sapi, aduk rata
  • 5. Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap, angkat
  • 6. Sajikan bersama bahan pelengkap, yaitu; lontong, emping, perkedel dan sambal

Tips Membersihkan Usus Sapi Untuk Soto Banten:

  • 1. Buang semua lemaknya
  • 2. Bersihkan usus sapi dengan cara memasang ujung usus sapi ke mulut kran air
  • 3. Nyalakan kran sampai air mengalir dengan maksimal hingga isi usus keluar.

Sambal Bajak Banten


Bahan Resep Sambal Bajak Banten

  • 10 buah cabai merah.
  • 1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
  • 2 sdt terasi, sangrai.
  • 3 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 cm lengkuas.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
  • 2 sdm gula merah.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat Sambal Bajak Banten

  1. Terasi disangrai hingga harum, pisahkan.
  2. Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
  3. Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
  4. Sambal bajak cocok untuk menemani ayam goreng.

Untuk 4-5 Orang

Rabeg Banten


Bahan Resep Rabeg

  • 350 gram daging kambing
  • 250 gram usus kambing, bersihkan, potong-potong
  • 200 gram hati kambing
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah,sisir halus
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • 8 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • ½ biji pala
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak

Cara Membuat Resep Rabeg

  1. rebus daging kambing, usus, hati, secara terpisah bersama jahe, serai dan daun jeruk purut sampai empuk. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong menurut selera.
  2. campur daging dan jeroan kambing rebus dengan bawang merah, jahe, tomat, kecap manis, gula merah, garam, merica, cengkih, kayu manis, pala bubuk, dan air. Masak dengan api sedang sampai bumbu terserap dan air menyusut. Beri minyak goreng, kemudian teruskan memasak sambil diaduk-aduk sampai rata dan berminyak. Angkat.

UNTUK 6 ORANG


Resep Rabeg

RABEG2 Resep Rabeg


Bahan Rabeg :

  • 1 kg jeroan kambing, potong2 ukuran sedang (2×3 cm)
  • 250 gr daging kambing , potong sperti jeroan.
  • 250 gr bwg merah, iris tipis
  • 6 siung bwg putih, iris tpis
  • 3 cm jahe,memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 cc kecap manis
  • 2 sdm asam jawa
  • air asam jawa
  • gula jawa secukupnya

Cara memasak Rabeg

  1. campur smua bhan jd satu,dlm panci/ wajan
  2. masak di atas api kecil,tuang air sdkit dmi sdkit sambil di aduk sesekali.
  3. masak sampai matang dan daging empuk
  4. tambahkan air jika kurang

untuk 5 porsi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: