Gudeg Jogja

Bahan:
• 1.000 gram nangka muda, potong-potong
• 2.000 ml air
• 10 lembar daun jati yang muda
• 75 gram gula merah
• 4 cm lengkuas, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 750 ml santan sedang
Bumbu halus:
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar, sangria
• 6 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :

1. Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
2. Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam.
3. Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
5. Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali.

Untuk 10 porsi

(Sumber:http://sajiku.blogspot.com)

About yusufnur78

student of smpn 2 karanganyar

Posted on June 4, 2011, in Yogyakarta. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: