AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)

Bahan :

– 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.

– 3 lembar daun salam

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 2 batang serai, memarkan

– 50 gram gula merah, sisir

– 500 cc air santan

– 250 cc air kelapa

– Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :

– 7 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 5 butir kemiri

– 1 sendok makan ketumbar

– ¼ sendok teh jinten

– Garam secukupnya

Sambal Limau :

– 6 buah cabai merah

– ½ sendok teh terasi

– 2 buah jeruk limau

– ½ sendok teh gula merah

– Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,

Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan

ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap

2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan

berwarna keclokatan, angkat.

3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau

4. Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau. Untuk 6 orang

About yusufnur78

student of smpn 2 karanganyar

Posted on June 4, 2011, in Jawa Tengah. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: