Asem-asem Belimbing Wuluh

Bahan :
• 500 gr daging tetelan
• 1800 cc air
• 200 gr buncis, iris +/- 2,5 cm

Bumbu :
• 6 buah bawang merah, iris halus
• 4 siung bawnag putih, iris halus
• 6 buah cabai merah, iris +/- 2 cm
• 6 buah cabai hijau, iris +/- 2 cm
• 1 iris lengkuas (+/- 2 cm)
• 3 lembar daun salam
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm garam
• ½ sdt asam jawa
• 10 buah belimbing wuluh, iris tipis bundar

Cara membuat :
1. Rebus daging tetelan hingga empuk, angkat, potong kecil +/- 1½ x 1½ cm.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan irisan bawang merah dan putih, tumis setengah kering. Masukkan potongan cabai, buncis, lengkuas, daun salam, dan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan semua tumisan ke dalam air rebusan daging, didihkan kembali. Masukkan potongan daging, garam, asam jawa, dan belimbing wuluh. Didihkan sebentar, angkat.

Catatan :
Jika suka bisa diberi tambahan rebusan telur burung puyuh.

(Sumber Seri Resep Asli 25 Nuansa Soto Khas Indonesia)

About yusufnur78

student of smpn 2 karanganyar

Posted on June 4, 2011, in Jawa Tengah. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: