Jawa Timur

Semua orang pasti pernah merasakan nikmatnya sup, apalagi kini mulai banyak berkembang inovasi baru masakan sup. Nah, masyarakat juga memiliki sup yang beda dari yang lain dan pastinya rasanya pun mampu menggoyang lidah para penikmat kuliner. Sup hitam, atau biasa disebut merupakan jenis sup namun berwarna hitam, tetapi memiliki rasa yang khas. Warna kehitaman dari sup ini berasal dari keluak bijian yang menjadi penyedap rasa .

khas Jawa Timur ini sangat nikmat jika di santap dalam keadaan panas, apalagi di tambah dengan kecambah, telur asin dan juga sambal terasi. Rawon yang terkenal belakangan ini yaitu “Rawon Setan”. Dinamai rawon setan karena warung yang menyediakan rawon ini buka dari pukul 12 malam hingga pukul 3 pagi.Pada proses pembuatan rawon pilih biji kluwak yang benar-benar tua sehingga warna dan rasanya lebih enak. Pada saat mencampur bumbu juga harus pas porsinya dan jangan lupa pilih bumbu yang segar.

Untuk lebih jelasnya berikut kami berikan resep Rawon.

Bahan:
· 300 gram daging sapi yang agak berlemak
· 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
· 2 lembar daun salam
· 4 lembar daun jeruk
· 1 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
· Garam dan merica secukupnya
· 6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
· 4 butir bawang merah
· 2 siung bawang putih
· 4 butir kemiri
· 3 buah kluwek, diambil isinya
· 2 buah cabai merah

Cara Membuat:
· Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
· Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
· Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
· Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.

Untuk 3-4 orang.

Lontong Kikil Suroboyo

pasti sudah tak asing lagi, bukan?!
Kali ini saya ingin berbagi resep masakan ini pada Anda.
Sudah teruji pula, dengan seringnya teman-teman memesan masakan ini untuk acara2 khusus di rumah mereka.

Lontong Kikil Bu Rachmah_1

Resep Lontong Kikil Sapi

Bahan :
1 bh kaki sapi – uk. besar
Daun Bawang
Bw. Goreng
Jeruk Nipis
Garam, gula, Masako/Royco jika suka
1 ruas Lengkuas geprek
10 lembar  daun jeruk purut
4 bh  serai , memarkan
Lontong

Bumbu yang dihaluskan :
Ketumbar  1 sdm
Jintan  1 sdt
Kunyit, 3 ruas jari kelingking
Kencur   2 ruas jari kelingking
Kunci   3 ruas jari kelingking
8 bh cabe merah besar, buang bijinya
150 gr Bawang Merah
100 gr Bawang Putih
10 kemiri sangrai
1 sdm petis

Cara Membuat :
Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam , beserta beberapa lembar daun jeruk&serai sampai lunak, angkat, potong2 persegi, saring air kaldu kikil, mskkan kembali potongan kikil, sisihkan.
Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum.
Panaskan kaldu &kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata, masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan msg (jika suka). Masak sampai mendidih.
Angkat . Sajikan beserta sambal kemiri.

** Hasil jadi sekitar 20-23 porsi

Sate Komoh

Bahan :
300 gr Daging Sapi lulur dalam
2 gelas Santan Kelapa kental  — saya pakai 1 gelas santan dan 1 gelas susu
50 cc Minyak Goreng
15 bh Tusuk sate

Bumbu:

1 sdt Garam
1 sdt Tumbar dan Jinten
5 btr Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 ruas jari Laos, Jahe
5 bh Lombok merah — saya cuma pakai 4 soalnya ga kuat pedes ..
1 bt Serai
Daun Jeruk
Daun Salam
Gula secukupnya
Air Asem secukupnya

Cara membuatnya:

Daging dicuci bersih. lalu potong dadu ukuran kurang lebih 3x3cm.
Haluskan semua bumbu-bumbu, kecuali Sere, daun Salam, dan daun Jeruk.
Jerangkan minyak, panaskan, lalu tumis bumbu sampai harum.
Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, ungkep sampai lunak tambahkan santan, rebus sampai kental.
Ambil sebagian kuahnya, saring dan rebus sampai kental (untuk saos).
Daging rebus sampai kering, tusuk dengan tusuk sate (5 potong daging untuk 1 tusuk sate).
Panggang sampai harum.
Hidangkan pada piring, kemudian siram dan tuangi dengan saos.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: